ЦИНК И ВАЖНЫЕ ИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ.

11/22/2020
Покупатель: Администратор Главный

ЦИНК И ВАЖНЫЕ ИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ.

Принимает участие во многих реакциях иммунной системы. Он влияет практически на все аспекты иммунитета. Наиболее важно присутствие цинка для следующих трех процессов: 

-  функционирование вилочковой железы и выработка гормонов

-  функционирование лейкоцитов и подача сигналов

-  так называемый «Врожденный иммунитет»

Когда речь идет о любом отдельном питательном веществе и иммунитете, нужно не забывать одну важную вещь. Наш иммунитет зависит от сложного взаимодействия множества различных факторов. Дефицит любого отдельного питательного вещества может нарушить работу всей системы. 

Например, действие цинка глубоко взаимосвязано с действием и многих витаминов А и Д , селеном  и других питательных веществ. Нехватка какого-то из этих питательных веществ сведет пользу цинка к минимуму.

ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА И ЦИНК.

Основной способ, при помощи которого  поддерживается  здоровый иммунитет, — участие цинка в работе вилочковой железы. 

Вилочковая железа — это главная железа иммунной системы человека. Она состоит из двух мягких розовато-серых долей, лежащих в форме нагрудника чуть ниже щитовидной железы и выше сердца. Здоровое состояние вилочковой железы в значительной мере определяет нормальную работу иммунной системы.

Вилочковая железа отвечает за многие функции иммунной системы, включая выработку Т-лимфоцитов — особых лейкоцитов, отвечающих за «клеточный иммунитет». 

 Клеточный иммунитет чрезвычайно важен для формирования устойчивости к заражению плесневыми бактериями, дрожжами , грибами, паразитами и вирусами ( в том числе простой герпес, и вирусы, вызывающие гепатит).

Низкий уровень цинка приводит к нарушению клеточного иммунитета по нескольким причинам, в том числе из-за влияния дефицита цинка на вилочковую железу в целом, а также на лейкоциты.

 Низкий уровень цинка увеличивает риск развития не только инфекционных заболеваний, но и аллергии, аутоиммунных заболеваний и воспалительных процессов.

 К счастью, несколько исследований показали, что прием добавок цинка может устранить вызванные нехваткой цинка проблемы клеточного иммунитета даже у пожилых людей.

Вилочковая железа также выделяет несколько гормонов, которые критически зависимы от цинка, поэтому без достаточного количества цинка эти гормоны не активны. Гормоны вилочковой железы мощно стимулируют функционирование лейкоцитов во всем организме. Неудивительно, что низкий уровень этих гормонов в крови связан с угнетенным иммунитетом и повышенной восприимчивостью к инфекциям. 

ЛЕЙКОЦИТЫ И ЦИНК.

Все лейкоциты активно используют цинк для своих специализированных функций. 

К низкому уровню цинка крайне чувствительны не только Т-клетки, участвующие в клеточном иммунитете, но и лейкоциты под названием моноциты.

Моноциты — это «мусорщики» организма. Моноциты, находящиеся в определенных тканях, таких как печень, селезенка и лимфатические узлы, называются макрофагами. Моноциты и макрофаги фагоцитируют или поглощают инородные частицы (в том числе бактерии, вирусы и клеточный мусор) и разрушают их. 

Макрофаги играют важную роль в защите от вторжения микроорганизмов, а также в выявлении потенциальной опасности, с тем чтобы посылать об этом сигналы другим клеткам иммунной системы. Все эти очень важные процессы в моноцитах и макрофагах не могут протекать без цинка.

При малейшем недостатке цинка эти процессы нарушаются.

Еще один тип лейкоцитов — естественная клетка-киллер или NK-клетка. Клетки-киллеры получили такое название из-за своей способности уничтожать клетки, которые стали раковыми или зараженными вирусами.

Цинк участвует в передаче клетке-киллеру сигналов, необходимых для выполнения ее функции. Поэтому при низком уровне цинка клетка-киллер не получает сигнала для выполнения своей функции.

Отсутствие сигналов может дорого обойтись во время активной фазы вирусной инфекции. Вот почему так важно следить за тем, чтобы рацион всегда содержал достаточное количество цинка.

ЦИНК И «ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ»

Цинк противодействует вирусной инфекции. 

Цинк не является антибиотиком или противовирусным препаратом, скорее, это питательное вещество, участвующее в борьбе организма с микробами.

Цинк — ценный компонент нашего «врожденного иммунитета».

Врожденный иммунитет — это передаваемая по наследству система защиты человеческого организма от воздействия негативных факторов, вирусов, бактерий, чужеродных тел. Составные части наследуемой иммунной системы не претерпевают генетические трансформации в течение жизни.

 Важность цинка для нашего врожденного иммунитета объясняет выражение «цинк на страже иммунитета».

Цинк, как и многие другие питательные вещества (витамины А, D и пр.) особенно важен для выполнения барьерной функции, обеспечивающей противодействие инфекции в коже и на слизистых оболочках дыхательного и желудочно-кишечного тракта.

В своем свободном ионном состоянии цинк активно помогает врожденной иммунной системе бороться с инфекцией, непосредственно подавляя размножение многих вирусов. Заражая клетку, вирус вставляет в нее часть своего генетического кода, а часто еще и фермент, называемый репликазой, позволяющий вирусу размножаться.

Цинк, как часть нашего врожденного иммунитета, способен блокировать фермент репликазы и, следовательно, блокировать репликацию или распространение вируса. Однако появление такой способности у цинка, по-видимому, зависит от наличия открытого «ионофора» — специального портала (двери) клеточной оболочки, который позволяет иону проникать в клетку.

Существует целый ряд природных соединений, которые могут действовать как ионофоры цинка, повышая внутриклеточный уровень ионного цинка. Среди них наиболее заметными являются кверцитин и флавоиды зеленого чая.

Эти соединения могут способствовать повышению внутриклеточного уровня цинка.

ДОЗИРОВКА ЦИНКА.

Взрослым для поддержания здоровья и во время беременности или лактации рекомендуется принимать в виде пищевой добавки  в дозировке от 15 до 20 мг.

 Для детей рекомендованная дозировка составляет 5-10 мг. 

Если добавку цинка принимают для удовлетворения возросшей потребности или укрепления защитных механизмов организма, диапазон дозировок для мужчин составляет от 30 до 45 мг; для женщин — от 20 до 30 мг.  

ФОРМЫ ЦИНКА.

Пищевые добавки выпускаются в самых разных формах. Несмотря на то, что во многих клинических исследованиях использовался сульфат цинка, эта форма не так хорошо усваивается.

 Более удачные формы включают пиколинат, ацетат, цитрат, бисглицинат, оксид или монометионин цинка.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЦИНКА.

При приеме натощак (особенно при приеме сульфата цинка) добавка цинка может вызвать тошноту и расстройство пищеварения.

Продолжительный прием препарата в дозе, превышающей 150 мг в сутки, может привести к анемии, снижению уровня холестерина ЛПВП и угнетению иммунной функции вследствие нарушения всасывания меди.

Лекарственные взаимодействия: цинк может снижать абсорбцию тетрациклина и ципрофлоксацина.

Любые добавки цинка следует принимать не менее чем за 2 часа до или через 2 часа после приема этих антибиотиков.

Прием следующих препаратов увеличивает потерю цинка или препятствует его всасыванию: Аспирин; АЗТ (Азидотимидин); Каптоприл; Эналаприл; Эстрогены (оральные контрацептивы и Премарин); Пеницилламин и тиазидный класс диуретиков. 

Людям, принимающим лекарства, могут потребоваться добавки с цинком, чтобы поддерживать нужный уровень цинка в организме.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв