НУЖЕН ЛИ НАМ КОЛЛАГЕН ?! Интересные Факты.

11/14/2020
Покупатель: Администратор Главный

Нужен ли организму коллаген в виде добавок или все же организм сам может со всем справиться.

Попробуем разобраться.

Коллаген является самым широко представленным белком в нашем организме и именно он ответственен за за регенерацию и формирование новых тканей. А это в свою очередь немедленно сказывается на состоянии и здоровье кожи, волос, ногтей и костей.

 С годами поддержка коллагеном тканей кожи начинает замедляться, коллагеновые волокна истончаются и разрушаются и уровень регенерации резко падает вниз. Данный процесс начинается где-то после 25 лет и уже к 40 годам выработка коллагена нашим организмом снижается на 25%, а то и больше. К 60 годам она падает на 50%! и как закономерный результат этого процесса появляются провисающая кожа, морщины и мимика, слабые тонкие волосы, ломкие ногти, а также ноющие и скрипящие суставы.

Что же показали исследования?

- Пациенты, которые принимали 3 г коллагена в день, намного быстрее восстанавливались после физических нагрузок.

 - Прием коллагеновых добавок существенно снизил боли и воспалительные процессы при остеoартрите.

 - Спортсмены, берущие 10 г коллагена в день, быстрее восстанавливали проблемные суставы, общую подвижность и избавлялись от болей.

 - У женщин, принимавших от 2.5 до 5 г коллагена ежедневно, наблюдалось заметное повышение эластичности и общей увлажненности кожи.

 Даже прием всего 1 г коллагена в день значительно уменьшает симптомы сухости кожи, склонность к шелушению, образованию новых морщинок и мимических линий.

 Добавки с коллагеном влияют на общую способность тканей к регенерированию, ослабляют и предупреждают боли в суставах, замедляют истончение костной ткани и старение нашей кожи.

 

Что еще необходимо знать о приеме коллагена?

Исследования указывают, что прием 2 до 10 г коллагена в день вполне эффективен и даже  более высокие дозы не нанесут никакого вреда организму.

 Лучше всего брать гидролизированный коллаген или гидролизат коллагена, являющийся уже достаточно расщепленной формой, наиболее удобной для усваивания. Гидролизированный коллаген также способен быстро и хорошо растворяться в холодной воде, что делает его еще более привлекательным для использования. Выбирайте коллагеновые продукты, произведенные из органических источников: органической курятины, пасшихся на травяных пастбищах коров или разумным образом отловленных морских рыб. Чистый коллаген при смешивании с водой не имеет цвета, и практически безвкусен (если не смешан с вкусовыми добавками и экстрактами). Если коллагеновая добавка имеет желтоватый или коричневатый цвет, то коллаген здесь низкого качества.

 Наиболее востребованы порошковые формы коллагена, и сразу за ними капсулы, смеси для напитков, концентраты и одноразовые дозы и ставшие популярными конфетки разных видов.

 Некоторые из формул уже содержат витамин С, помогающий как усвоению коллагена из добавки, так собственной выработке коллагена нашим организмом, а иногда гиалуроновую кислоту, помогающую доставке коллагена в суставы и кожу. Встречаются дополнения в виде  биотина, полезных для ногтей и волос, или в виде альфа-липоевой кислоты - сильного антиоксиданта, также усиливающего нашу собственную коллагеновую функцию.

А теперь советы эксперта, врача-натуропата и создателя некоторых коллагеновых формул Ника Битца (Nick Bitz, ND, of Irvine, Calif)

 В: Играет ли значение, какой тип коллагена принимается?

О: Большинство людей слышали о 3 типах коллагена, 1 и 3 для кожи и 2 - для суставов. С научной точки зрения все так и есть, но на самом деле организм сам распределяет коллаген в те места, где он ему больше всего нужен. Главное употреблять гидролизированный коллаген, дающий нам все 18 необходимых аминокислот, нужных организму для строительства собственных коллагеновых структур.


 В: Надо ли принимать коллаген с едой? 

 О: Коллаген - это пищевой белок. Существует правило, согласно которому пищевые белки лучше всего принимать вместе с плотной едой, когда наша пищевая система находится на пике своей активности, чтоб оптимизировать их усваивание.Однако! Гидролизированный коллаген немного другой. Это пищевой коллаген, который уже расщеплен до состояния пептидов и аминокислотных единиц. Он требует минимальных пищеварительных усилий для своего усваивания. Изучения показали, что коллагеновая биодоступность (сколько коллагена попало в кровеносную систему) не зависит от количества еды, но зависит от степени гидролизованности (насколько малы расщепленные коллагеновые единицы). Поэтому, чтоб получить от подобных добавок максимальный эффект, употребляйте только высококачественный гидролизированный продукт.

 В: Чем еще полезен коллаген?

О: Коллаген - очень многофункциональный элемент. Кроме своей доказанной полезности для кожи и суставов, он очень позитивно влияет на состояние костной ткани, на физическую активность, что важно спортсменам (особенно длительность и восстановление после травм), воспалительные процессы в организме, здоровое функционирование кишечника и ,конечно же, на нормальную жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы (ведь наши сосуды тоже состоят из коллагена!).

Факты о коллагене.

Коллаген — самая часто встречающаяся в организме форма белка. Сейчас уже многое известно о нём. Но раньше ему придавали совсем другое значение. Вот на мой взгляд интересное об этом компоненте:

  1. Название коллаген происходит от греческих слов kola (клей) и gen (создавать);
  2. На протяжении многих столетий из коллагена костей и суставов животных варили клей;
  3. Белок кожи состоит на 70% из коллагена;
  4. Коллаген составляет более 30% массы всего белка в нашем теле;
  5. Коллаген составляет соединение из 19-ти аминокислот, однако при этом существует 28 конфигураций коллагена, выполняющих различные функции в организме;
  6. Для кожи важен коллаген 1-го и 7-го типов, замещение этих типов так называемым патологическим коллагеном — первый признак старения кожи, из-за чего теряется её упругость и появляются морщины;
  7. Создают и разрушают коллаген одни и те же клетки — фибробласты;
  8. С возрастом синтез уменьшается и разрушение увеличивается;
  9. Полный цикл разрушения и синтеза коллагена занимает 1-н месяц;
  10. За один год в молодости синтезируется 6-ть кг коллагена, а в 40-к лет всего 3 кг;
  11. Из-за большого размера молекулы, коллаген в косметологии используется только как увлажнитель (создаёт влажный компресс на поверхности кожи);
  12. Коллаген кожи рыб более близок по составу к коллагену человеческой кожи, чем коллаген парнокопытных;
  13. Употребление коллагена вовнутрь даёт организму необходимый строительный материал для синтеза собственного коллагена;
  14. Косметические средства, которые стимулируют синтез коллагена:

         Витамин С;

         Янтарная кислота;

         Химический пиллинг ;

         Низкомолекулярные пептиды и др..

 Некосметические факторы усиления синтеза коллагена:

Физические упражнения;

Массаж;

Адекватное употребления белков в пищу;

Хороший сон;

  1. Факторы разрушения коллагена: 

Чрезмерное UF излучение;

Курение (продукты горения табака разрушают коллаген и эластин и замедляют их синтез);

Злоупотребление алкоголем;

Низкое содержание белков в рационе;

Чрезмерная сухость кожи и нарушение липидного барьера кожи;

Различные виды стресса и повреждений кожи (ожоги, механические травмы и пр.).

 

 Продолжение следует……..

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв