Обмен веществ и набор веса.

10/25/2020
Покупатель: Администратор Главный

Обмен веществ и набор веса. Давайте разберемся!

Выделим несколько основных моментов !

Обмен веществ — совокупность химических реакций, происходящих в любом организме для обеспечения его жизнеспособности. Еще называется метаболиз.

Набор веса — накопление энергии, строительство жировых клеток и их наполнение. Он, как и похудение, представляющее собой расход калорий, разрушение жировых отложений и выведение из организма продуктов распада, напрямую связан со скоростью метаболизма.

Чем она выше, тем скорее сжигается лишний вес.

В спортзале вам следует постараться набрать максимальную мышечную массу. Она требует от организма значительных затрат на свое обслуживание. Когда вы будете отлеживаться после тренировки, метаболизм будет сжигать калории, и жировые отложения быстро растают.

 Также можно ускорить метаболизм, отрегулировав режим сна.

Доказано, что хронический недосып может привести к нарушению обмена веществ, известному, как резистентность к инсулину. При этом наблюдается повышение уровня этого гормона в крови. Он не только помешает сбросить лишний вес, но и станет причиной возникновения болезней сердца и сосудов, а также сахарного диабета. Кроме того, недосыпающие испытывают сильную тягу к высококалорийной пище. Внимание! Чтобы высыпаться, нужно избавиться от стрессов. Они приводят к выработке гормона кортизола, способствующего отложению лишнего жира на животе.  Некоторые продукты позволяют ускорить обмен веществ.

Любой организм растёт и функционирует благодаря поступлению, трансформации и удалению определённых веществ. Метаболизм регулирует процессы преобразования поступающих извне компонентов.

 Обмен веществ состоит из двух сторон:

1. диссимиляция – разложение, распад питательных веществ.

2. ассимиляция – синтез, создание и усвоение организмом новых веществ.

Эти процессы идут параллельно и всю жизнь. Различают следующие этапы:

1. Поступление питательных веществ в организм

2. Всасывание их из пищеварительного тракта

3. Перераспределение и усвоение питательных веществ (тканевый этап)

4. Выделение остатков продуктов распада, которые не могут усвоиться в организме

Процессы обмена веществ идут в организме быстро и интенсивно, хотя в организме нет высокого давления и температуры. Эта быстрота обеспечивается участием ферментов и других веществ

 

Обмен белков

Обмен белков – это расщепление протеина на аминокислоты и последующий каскад биохимических реакций с продуктами их распада.

 белок – важнейший компонент для построения и генерации мышечной ткани. Но, кроме этого, протеин выполняет и другие, не менее важные, функции:

  • распределяет по организму питательные вещества;
  • обеспечивает нормальную работу эндокринной системы;
  • способствует образованию половых гормонов;
  • ускоряет скорость протекания биохимических процессов;
  • перенос кровью кислорода, жиров, ряда витаминов, минералов, углеводов, гормонов и прочих компонентов;
  • играет роль в состоятельности и полноценности функций иммунной системы.

Обмен жиров.

 

Жиры – важный источник энергии. При кратковременной физической нагрузке сначала в ход идет энергия гликогена, находящаяся в мышцах. При длительной нагрузке энергию организм получает из жиров. Из понимания особенностей метаболизма жиров напрашивается вывод – для расщепления жировых запасов требуется достаточно продолжительная и мощная работа.

            Большую часть жиров организм старается оставить про запас.

 

            Обмен углеводов.

 

Главная роль метаболизма углеводов определяется энергетической ценностью последних. Обменные процессы этих компонентов составляют около 60% всего энергообмена организма.

 

При употреблении большого количества быстрых углеводов:

имеет место слабость, вялость;

откладываются жировые запасы;

наносится вред поджелудочной железе, что способствует формированию сахарного диабета;

возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Обмен воды и минеральных веществ.

Большая часть организма – вода. Значение метаболизма в этом контексте приобретает ярко выраженный оттенок. Мозг состоит из воды на 85%, кровь – на 80%, мышцы – на 75%, кости – на 25%, жировая ткань – на 20%.

Удаляется вода:

через лёгкие – 300 мл/сутки (в среднем);

через кожу – 500 мл;

с мочой – 1700 мл.

Причины и последствия сбоев метаболизма.

Метаболизм – это сложный и хрупкий процесс. Если на одном из этапов анаболизма или катаболизма происходит сбой, сыпется вся биохимическая «конструкция». Проблемы с обменом веществ провоцируются:

 Неправильное питание и малоподвижность ведут к замедлению обмена веществ. 

 

Среди симптомов, намекающих на то, что следует заняться регуляцией метаболизма:

повышенная или пониженная масса тела;

ухудшение аппетита или же, наоборот, постоянное желание кушать;

хроническая усталость;

визуальные проблемы с кожей;

разрушение зубной эмали;

ломкость волос и ногтей;

повышенная раздражительность;

появление диареи, чередующейся с запорами;

пастозность верхних и нижних (чаще) конечностей.

Роль обмена веществ

Обмен веществ заслуживает того, чтобы уделить ему самое пристальное внимание. Ведь от его налаженной работы зависит снабжение наших клеток полезными веществами. Основу обмена веществ составляют химические реакции, происходящие в организме человека. Вещества, необходимые для жизнедеятельности организма мы получаем с пищей.

Дополнительно нам нужен ещё кислород, который мы вдыхаем вместе с воздухом. В идеале должно наблюдаться равновесие между процессами строительства и распада. Однако это равновесие часто может быть нарушено и причин этому есть масса.

Причины нарушения обмена веществ

Среди первых причин нарушения обмена веществ можно выделить наследственный фактор. Хотя он и неисправим, с ним можно и нужно бороться! Также нарушения обмена веществ могут быть вызваны органическими заболеваниями. Однако зачастую эти нарушения являются следствием нашего неправильного питания.

Как переизбыток полезных веществ, так и их недостаток очень вредит нашему организму. И последствия могут быть необратимыми. Избыток некоторых питательных элементов возникает в результате чрезмерного употребления жирной пищи, а недостаток - при строгом соблюдении различных диет для похудения. Основной диетой чаще всего является однообразное питание, что и ведет к недополучению необходимых питательных веществ, в свою очередь, это неизбежно приведёт к развитию различных болезней. Возможно возникновение аллергии на большую часть продуктов питания.

 Болезни обмена веществ

Даже сбалансировав все обменные процессы, снабдив организм недостающими витаминами, мы рискуем получить ряд серьёзных заболеваний, вызванных продуктами распада наших клеток. Продукты распада имеют всё живое и растущее, а это и есть пожалуй самый опасный враг для нашего здоровья. Иначе говоря, организм должен вовремя очищаться от токсинов, либо они просто начнут отравлять его. Оставаясь в избытке, продукты распада вызывают хронические болезни и замедляют работу всего организма.

При нарушениях углеводного обмена возникает тяжелое заболевание - сахарный диабет, при неправильном жировом обмене накапливает холестерин, вызывающий болезни сердца и сосудов. Свободные радикалы, которых становится в избытке, способствуют возникновению злокачественных образований.

Частым последствием проблем с обменом веществ также является ожирение. К этой же группе также можно отнести подагру, нарушения пищеварения, некоторые формы сахарного диабета и т.п. Нарушение баланса минеральных веществ и витаминов ведет к поражению мышц, костей, тяжелым нарушениям сердечно-сосудистой системы. У детей это может привести к очень серьезным последствиям в виде задержки роста и развития. Стоит заметить, что не всегда рекомендуется дополнительное употребление витаминов, ведь их переизбыток также может иметь негативные последствия.

Профилактика

Чтобы урегулировать обменные процессы в своем организме, мы должны знать, что есть некоторые вещества, препятствующие образованию токсинов и улучшающие качество обмена.

Во-первых, это кислород.

Оптимальное количество кислорода в тканях значительно активизирует обменные процессы.

Во-вторых, витамины и минералы.

 С возрастом все процессы замедляются, происходит частичная закупорка сосудов, поэтому важно контролировать получение достаточного количества минеральных веществ, углеводов и кислорода. Это обеспечит хорошую работу водно-солевого обмена клетки, так как по прошествии времени клетка высыхая, больше не получает все необходимые элементы для своей жизнедеятельности. Зная это, нам важно искусственно питать стареющие клетки.

Существует масса рекомендаций и препаратов, регулирующих обмен веществ.

Например:

-Широкую известность получила водоросль СПИРУЛЛИНА.

Спирулина является богатым источником питательных веществ. Она содержит 60 процентов белка, 18 аминокислот и витамины A, C, E, D и B.

Благодаря значительному количеству витамина B12 она помогает в развитии здоровой нервной ткани, а также метаболизме каждой клетки в организме.

Из минералов она содержит калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, цинк и селен. Одна суточная доза спирулины (500 мг) содержит больше железа, чем две чашки шпината.

Известно, что спирулина является самым богатым источником бета-каротина (она содержит в десять раз больше, чем морковь).

Помимо бета-каротина, спирулина содержит зеаксантин - мощный антиоксидант, который оказывает в 8 раз более сильное действие, чем бета-каротин. Зеаксантин оказывает защитное действие на нервную систему, мозг и глаза.

Эта морская водоросль богата белком - она содержит больше белка, чем мясо!

Спирулина оказывает многоплановое воздействие на организм. Особо стоит отметить следующие полезные свойства:

      Подавляет аллергию и воспаление.

Питает организм необходимыми питательными веществами.

Снижает риск развития рака и преждевременного старения.

Повышает уровень энергии.

Снижает высокое кровяное давление.

      Помогает при диабете.

Защищает от артрита и ревматизма.

Ускоряет обмен веществ.

Улучшает структуру крови.

Удаляет целлюлит и способствует похудению.

Защищает от радиации.

Помогает при ПМС.

Улучшает концентрацию и память.

Очищает организм от токсинов и тяжелых металлов.

 

Заслуживает внимание при регулировании обмена веществ, очищении организма и снижение веса

Аодзиру

Аодзиру это традиционный витаминный напиток из трав и растений, растущих в Японии. Аодзиру из Японии это настоящий витаминный коктейль, богатый не только микроэлементами, но и натуральной клетчаткой, необходимой организму для нормального функционирования. Аодзиру обеспечивает бодрость, достаточно высокую работоспособность, а его регулярное применение способствуют крепкому и глубокому сну, то есть организм восстанавливается и функционирует без сбоев. 

В первую очередь перечислим самые важные базовые компоненты, которые входят фактически в любой аодзиру, произведенный в Японии:

- магний, необходимый организму для нормального функционирования и насыщения кислородом,

- кальций для костей и нормальной работы метаболизма большинства внутренних органов организма человека.

- витамины А и С – основа основ иммунитета, высокой сопротивляемости вирусам и бактериям и здорового питания, а так же залог красивой и здоровой кожи.

- полноценная и натуральная клетчатка, потребность в которой организм испытывает каждый день. Чтобы пополнить ее запасы вам нужно или съесть 5 бананов в день или выпить всего один стакан аодзиру.

 

Доказанные эффекты Аодзиру.

Аодзиру обладает целым рядом позитивных эффектов, которые были доказаны как в результате клинических испытаний, так и в ходе исследований конкретных производителей, в ходе аттестации их продуктов. Препараты аодзиру обладают множеством эффектов, самых разных, а сам этот напиток издавна употребляется в Японии. В последние годы именно ввиду растущей популярности здорового образа жизни все больше японцев и иностранцев обращает свои взгляды на аодзиру из Японии. Именно потому так важно хорошо понимать специфику доказанных терапевтических эффектов аодзиру, а так же его базовые воздействия на человеческий организм. Среди доказанных эффектов аодзиру из Японии можно привести следующие:

- профилактика процессов старения и насыщение кожи коллагеном.

- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и снижение кровеносного давления.

- выведение шлаков из организма и профилактика онкологических заболеваний.

- улучшение работы и активизация функций ЖКТ.

- улучшение метаболизма и повышение скорости обмена веществ. Следствие: нормализация веса.

- улучшение общего состояния кожи: увлажнение, борьба с акне, улучшение цвета лица.

- значительное улучшение самочувствия.

- противовоспалительные эффекты. Профилактика и улучшение состояний болезни Крона.

 

 

Будьте здоровы!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв