You are currently viewing ПОЧЕМУ НЕ МОГУ ПОХУДЕТЬ

ПОЧЕМУ НЕ МОГУ ПОХУДЕТЬ

Очень стараюсь не есть, но так сильно хочется….или сижу на жестких диетах и вновь набираю еще больше …или голодаю, тренируюсь, борюсь с чувством голода и с собой, а результата нет…для некоторых знакомая ситуация?!
Причины ожирения сложны и разнообразны,и дело даже не в силе воле, а в биохимии организма, и на одно из первых мест выходит гормон лептин, открытый не так давно.

Оценим ситуацию:

Лептин- гормон, вырабатывающийся жировой клетчаткой и регулирующий аппетит, гормон «сытости». Он подавляет аппетит и ускоряет расщепление жирных кислот.

Лептин вырабатывается жировой клетчаткой. Следовательно, чем больше жировой клетчатки появляется в нашем организме, тем больше выработка лептина.

Логичный вопрос: так почему же при ожирении и избытке лептина в крови у нас дикое чувство голода и мы набираем вес, а не снижаем?
Итак разберемся.
Пока чувствительность к лептину сохранена, Лептин даёт нам чувство сытости, мы прекращаем переедать.

Лептин сообщает о том, сколько в организме запасено энергии. Когда его много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне
Когда лептина мало, это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате снижается обмен веществ, а голод растет.

При систематическом переедании или неадекватном- избыток жирной и углеводной пищи, количество жировой клетчатки непрерывно растёт, а вместе с ним растёт и выработка лептина. И чем больше вырабатывается лептина, тем хуже наш организм его чувствует, т.е совсем. ⠀В итоге, возникает лептинорезистентность: лептина в организме огромное количество, а его эффект стремится к нулю.⠀Аппетит растёт (ведь грелин-«гомон голода» мы чувствуем), вес растёт, и выработка лептина так же растёт, но наш организм к нему нечувствителен.

Лептинорезистентность – это устойчивость мозга к восприятию гормона насыщения, который вырабатывают жировые клетки. Выйти самостоятельно из такого состояния организму довольно сложно. Человек ощущает дефицит пищи и нуждается в постоянном утолении чувства голода. Это приводит не только к ожирению, но и к нарушению функционирования всех систем организма.

У людей с ожирением высокий уровень лептина .

Лептинорезистентность в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения.

Человек может чувствовать голод постоянно, еда не насыщает, из-за чего он ест намного больше нормы.
Снижается активность, уменьшаются траты калорий в состоянии покоя, снижается обмен веществ.
Человек ест слишком много, двигается мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, лишний вес вплоть до ожирения — результат.
Что вызывает лептин-резистентность?

  1. Воспалительные процессы
    Воспаление в организме может протекать бессимптомно. У людей с ожирением подобные процессы могут происходить в подкожно-жировой клетчатке при сильном переполнении жировых клеток или в кишечнике.
    К месту воспаления поступают иммунные клетки, называемые макрофагами, и выделяют воспалительные вещества, некоторые из которых мешают работе лептина.
  2. Хронический стресс
    Хронически повышенный стрессовый гормон кортизол снижает чувствительность рецепторов мозга к лептину.
  3. Переедание, увлечение углеводной пищей. Когда в организм поступает очень много углеводов, выделяется много инсулина, чтобы убрать глюкозу из крови. Если инсулина хронически много, клетки теряют чувствительность к нему. В этих условиях неиспользованная глюкоза превращается в жирные кислоты,что мешает транспорту лептина в мозг
  4. Лишний вес и ожирение

Чем больше жира в теле, тем больше производится лептина. Если лептина слишком много, мозг снижает количество рецепторов к нему, и его чувствительность к нему снижается. Так что это порочный круг: больше жира = больше лептина = больше резистентность к лептину = больше жира в организме.

Хорошая новость в том, что лептин-резистентность в большинстве случаев обратима(4-6 недель)
Плохая — в том, что пока нет Простого способа сделать это, как и не существует пока лекарства, которое способно улучшить чувствительность к лептину.

Поскольку при лептинорезистентности снижать вес сложно из-за повышенного аппетита, то часто при ожирения с лептинорезистентностью мы используем комплексы, которые помогают снизить аппетит, которые убирают «тягу»к сладкому и жирному, снижают уровень сахара, блокируют поступление калорий.

Собственно все Японские комплексы для похудения направлены на это и на ускорение обмена веществ, как можно быстрее сжечь жир и вывести его из организма. Тут хорошо справляются блокаторы калорий, Форсколин, Гарциния, Салация.

Увеличить омега-3-кислоты в еде
Биофлавоноиды и каротиноиды. Ими богаты имбирь, вишня, черника, смородина, черноплодная рябина и другие темные ягоды, гранаты. Очень рекомендуем для снижения веса и ускорение метаболизма Аодзиру ( много преимуществ по наличию важных нутриентов и клетчатки) симбиотики для нормализации микрофлоры ЖКТ(и это очень важно, процессы усвоения питательных веществ и процессы выведения ненужного)

И самое важное, пусть и банально звучит: ограничить потребление фастфуд, сладкого, жирного, ограничить потребление газированных и сладких напитков. увеличить физические нагрузки, причём не обязательно бежать в фитнес зал, можно начать с простого, увеличить время пеших прогулок, увеличить бытовую активность, двигаться и ходить, хотя конечно, именно силовые тренировки помогают возвращать чувствительность к инсулину.

Добавить комментарий